Акции

Помпа и поликарбонатная бутыль бесплатно
Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок

Водные «жемчужины» Марий Эл

13  июля  2020
3724


Этим летом по объективным причинам многим пришлось отменить дальние поездки. Но это не значит, что нужно сидеть дома! Ведь и в Поволжье есть, на что посмотреть, и где отдохнуть.
Вы знаете, что в крошечной Марий Эл насчитывается более 700 озер? При этом более 200 из них относятся к крупным, а общая площадь всех превышает 2,5 тысячи гектаров. Почти каждое заслуживает отдельной статьи, но сегодня мы расскажем лишь о нескольких.

Самое, пожалуй, известное – Морской глаз (на фото вверху). Расположено оно между высокими холмами возле деревни Шарибоксад. Если взглянуть на озеро с возвышенности, вы увидите круглый бирюзовый глаз, обрамленный, как ресницами, темными елями.
Марийское название озера - Мушил – «воронка». Оно действительно находится в глубоком котловане. Высота уступа от края воронки до воды – до 90 м, а глубина самого озера 35,5 метров, Несмотря на характерный яркий изумрудно-голубой цвет, вода в озере очень прозрачная, видимость - 5,5 м.
На тему появления этого озера сложено много легенд, в основном, это красивые и страшные истории о влюбленных. Морской глаз пользуется популярностью у любителей дайвинга, которые обнаружили в озере загадочные пещеры (углубиться в них никто пока не решился) и множество деревьев, которыми завалено дно.



Озеро Нужьяр – самое чистое озеро Поволжья. Находится в южнотаежной области Марийской низины (Горномарийский район). Оно правильной округлой формы, диаметр 680 м. Вода очень чистая, прозрачность озера - почти 9 метров. Песчаное дно, лесистые берега, красивые водоросли, напоминающие желтые кораллы – на это стоит посмотреть!



Ещё одно очень красивое место – озеро Глухое.  Его котловина, протяженностью около километра, образована соединением четырех карстовых провалов. Если смотреть сверху, озеро напоминает формой большой серп. У озера удивительно высокие крутые берега, поросшие вековыми соснами и сказочными елями - кажется, именно в таком лесу должна стоять избушка на курьих ножках. В данное время озеро закрыто для посещения на автомобилях, но доступно пешим туристам без розжига костров и установки палаток. 



Конан-ер – озеро загадочное. Около него расположена аномальная зона, популярная среди экстрасенсов и целителей. Сюда приезжают подправить энергетику и здоровье и просто отдохнуть на природе. Утверждают, что в этом месте происходит мощный выброс энергии. А ещё здесь когда-то останавливался отряд Пугачева (рядом находится знаменитый дуб Пугачева – популярный и посещаемый природно-исторический памятник).
Размеры озера 600 на 100-120 метров, глубина – до 25 м. Вода прозрачная с зелеными высокими водорослями и желтыми кувшинками.




Озеро Молевое расположено в Килемарском районе Марий Эл. Озеро довольно крупное: его длина почти 1,5 км, ширина до 600 м, глубина 30 метров. Вода прозрачная – видимость 8 метров. Знаменито историей о том, что во времена Екатерины Второй стоявшее на месте этого озера село внезапно – за одну ночь - провалилось и ушло под воду. Аквалангисты, нырявшие в озеро, на глубине 25 метров доставали до верхушки церковного креста. Местные жители утверждают, что до сих пор по ночам из озера доносится звон колоколов. Каждый год в конце июля на озере проходит семейный духовный фестиваль. 

Множество прекрасных озер осталось за пределами нашей статьи: Оланга, Мушан-ер, Мазарское, Чуркан, Светлое, Мартын, Серебряное, Женское… Все не осмотреть и за целое лето. Если вы решите посетить эти красивейшие места, не забывайте простых правил:
1) не рубите живые деревья
2) разжигайте костер только на костровище и обязательно тушите его перед отъездом
3) не оставляйте после себя мусор
4) не мойте машину и не используйте синтетические моющие средства в воде озера.
Согласны? Тогда добро пожаловать на озера Марий Эл!

Другие статьи

14  сентября  2015
28999